//
you're reading...
RUSSIA

[RUSS] Cara Mudah Pengurusan Visa Russia

foto : russiau.com

foto : russiau.com

 

Dalam beberapa tahun terakhir ini, banyak traveler Indonesia yang tertarik berkunjung ke Russia.  Banyak pertanyaan yang muncul, mulai dari amankah traveling ke Russia?, penduduk Russia bisa berbahasa Inggris tidak? Sampai bagaimana cara mengurus visanya?  Dalam kesempatan kali ini, penulis akan menyajikan artikel Cara Mudah Pengurusan Visa Russia. Diharapkan setelah membaca artikel ini, sahabat traveler yang ingin berkunjung ke Russia menjadi sedikit terbantu.  Namun tulisan ini HANYA BERLAKU untuk Visa Turis dan Single Entry ya (kalau Visa Bisnis atau Double Entry, akan berbeda syarat maupun biayanya).

Untuk urutannya, sebaiknya kita MENGURUS INVITATION LETTER terlebih dahulu (saya mengurus Invitation Letter di www.visatorussia.com.  Bila tidak bisa,  coba juga  :  Russian Visa Easy, atau coba juga : http://www.expresstorussia.com.)

  1. Di website tersebut klik menu Russian Visa Support.
  1. Lalu klik apply now dan Isi form yang muncul (termasuk pilihan jenis visa, lama proses, biaya dan cara pembayaran).
  1. Klik submit order.
  1. Sehari setelah submit order, kita akan dapat email dari visatorussia atau expresstorussia yang intinya meminta bukti booking hotel.
  1. Pesan hotel/hostel di website Agoda.com atau di booking.com.  Lalu balas email visatorussia atau expresstorussia tersebut dengan melampirkan bukti booking hotel/hostel tersebut.
  1. Besok harinya, kita akan mendapat kiriman Invitation Letter via email.
  1. Langsung diprint saja Invitation Letter tersebut untuk dijadikan lampiran pengurusan visa ke Konsulat Rusia  (print out Invitation Letter diterima kok oleh Konsulat Rusia).
  1. Biaya pengurusan Invitation Letter untuk proses kilat (same day) sebesar USD 45.  Untuk proses next day sebesar USD 30.

CATATAN : Invitation Letter ini juga bisa didapatkan dari hotel / hostel yang kita booking.  Namun tidak semua hotel / hostel dapat memberikan Invitation Letter.

PENGURUSAN VISA DI KONSULAT RUSSIA  (Keterangan lengkap dapat dicek di : website Konsulat Russia di Jakarta)

  1. Datang ke alamat : Jl HR Rasuna Said Kav X-7/1-2, Kuningan Timur, Setia Budi, Jakarta Selatan 12950.  Lokasi di seberang Rumah Sakit MMC atau Pasar Festival.  Di antara Kedutaan Rusia dan Kementerian UKM & Koperasi.
  2. Dokumen yang diperlukan :

  • Paspor.
  • Formulir Visa Application yang sudah diisi. (Sebaiknya mengisi formulir yang ada di Konsulat. Kalaupun sudah mengisi formulir yang didapat dari website, pasti akan disuruh mengisi ulang pakai formulir yang ada di Konsulat).
  • Pas foto warna (background putih) ukuran 3,5 X 4,5 sebanyak 2 lembar (saya pakai ukuran 3 X 4 pun gak masalah).
  • Invitation Letter (print out email diterima kok).
  • Bukti booking tiket pesawat (tidak perlu issued).   Saya minta ke agen tiket langganan saya dan gratis.
  • Bukti booking hotel/hostel yang sudah dibayar (full paid).
  • Copy asuransi perjalanan (travel insurance).
  • Itinerary selama di Russia.
  • Biaya untuk proses reguler (7 – 30 hari) sebesar USD 70 (jangan bawa Rupiah ya, nanti mbaknya hanya mau menukar Dollar sesuai dengan rate mereka ==== dulu waktu USD masih Rp.9000-an, mereka matok harga 1 USD = Rp. 10.000.)  Kalau nggak bawa Dollar bisa tukar dulu di money changer di Pasar Festival).
  • Biaya untuk proses express (1 – 3 hari) sebesar USD 175
  1. Tunggu 10 – 15 menit, nanti mbaknya keluar memberi kwitansi pembayaran sekaligus tanggal pengambilan visa.  Itu berarti permohonan visa anda disetujui dan kita dapat segera beli tiket pesawat.
  1. Visa saya jadi dan dapat diambil dalam 8 hari.
  1. Jangka waktu visa yang diberikan adalah sama dengan bukti booking hostel kita.  Kalau di negara lain walaupun kita apply 15 hari tapi jangka waktu visa yang diberikan bisa 30 hari.
  1. Oya, jam buka Konsulat tertulis 09.00 – 13.00.  Tapi waktu untuk penerimaan dokumen aplikasi visa hanya mulai 09.00 – 12.00.

Demikianlah uraian Cara Mudah Pengurusan Visa Russia.  Semoga bermanfaat.

Selamat datang ke Russia… Spasiba!

Discussion

27 Responses to “[RUSS] Cara Mudah Pengurusan Visa Russia”

  1. Salam kena Mas/Mbak,

    Mohon informasi untuk apply visa Rusia, kalau pakai hostel dipermasalahkan oleh pihak embassy Rusia nggak?
    Terus Mas/Mbaknya ikut tour atau semuanya independent? Terima kasih :)

    Posted by Felicia Lamongi | March 11, 2015, 1:17 AM
    • Terima kasih sudah mampir di sini Mbak Felicia. Pakai hostel tidak masalah mbak, dulu saya juga nginap di hostel. Saya ke sana independent saja, tidak ikut tour.

      Posted by Traveler Post | March 11, 2015, 1:44 PM
      • Terima kasih banyak Mas/Mbak atas replynya, waktu itu solo kah? Atau bareng beberapa orang? Saya mau apply untuk sendiri aja karena belum tau ada teman atau nggak, takut direject visanya hehehe.Untuk tiket kereta/pesawat domestiknya harus ada juga kah Mas/Mbak?

        Maaff..banyak nanyanya, nggak tau harus tanya2 ke siapa..dan cuma di blog ini yg informasinya rinci >_<

        Posted by Felicia Lamongi | March 12, 2015, 1:26 AM
      • salam kenal mas/mba..’

        mohon info nya,saya sangat kesulitan menumakan website yg bisa untu saya mendapatkan visa support letter boleh minta bantuan nya gak ya?atau saya mohon meminta kontak mba/mas nya , karna keberangkatan saya ke russia sudah tidak lama lagi dan sampe skrg saya blm bisa mendapatkan visa support letter tersebut…kalo boleh no kontak saya ada di 085711112032 bisa langsung sms saya dan saya akan langsung telfon balik..terima kasih atas bantuan nya

        Posted by astino | August 19, 2015, 7:29 PM
        • Mas Astino, mohon maaf sebesar2nya. Saat ini kami belum dapat memberikan layanan via telepon. Silakan kirim email ke thetravelerpost@gmail.com. Nanti malam saya akan buka email saya. Kita komunikasi di sana.

          Just info, saat ini memang Indonesia masuk dalam list negara yang “berbahaya” bagi Russia (dicurigai sebagai illegal immigrant). Info terakhir website visatorussia.com juga tidak bersedia mengurus visa suport untuk WNI.

          Beberapa teman berhasil mendapatkannya di http://www.expresstorussia.com. Silakan diurus di website tersebut. Baru saja saya buka website tersebut, namun gagal. Tidak tahu kenapa. Bila anda gagal juga membuka http://www.expresstorussia.com, silakan coba Russian Visa Easy. Website ini tadi bisa saya akses, cuma saya belum tahu apakah mereka punya kebijakan sama dengan visatorussia atau tidak.

          Jadi saya sarankan coba dulu http://www.expresstorussia.com.
          Bila tidak bisa klik link Russian Visa Easy di artikel di atas.

          Saya juga akan cari info ke beberapa teman yang baru pulang dari Russia.

          Good luck.

          Posted by the traveler post | August 20, 2015, 5:02 PM
          • Mas Astino, Kami sudah menghubungi Russian Visa Easy, ternyata mereka juga tdk dapat menerbitkan visa support kpd WNI.

            Barusan kami juga masuk ke website expresstorussia, ternyata mereka sudah tidak dapat menerbitkan visa support utk WNI. Info detil nya silakan klik : http://www.expresstorussia.com/russian_visas.html . Puluhan negara juga mengalami nasib yg sama dgn Indonesia.

            Kami belum tahu apakah ada agent yg masih bisa menerbitkan visa support utk WNI. Harap maklum ya mas.

            ———————————————————

            Info terbaru : beberapa teman pernah mengurus visa support (invitation letter) melalui Landmark Hostel di Moscow.
            Silakan komunikasi langsung dengan hostel tersebut via email : book1@landmarkhostel.ru, book2@landmarkhostel.ru, booking@landmarkhotels.ru

            Good luck ya Mas.. :)

            Posted by The Traveler Post | August 21, 2015, 9:52 PM
  2. Waktu itu saya sendirian saja. Tidak apa-apa sendiri, selama sudah dapat Invitation Letter kemungkinan besar visa diapproved. Tiket kereta / pesawat domestik tidak diperlukan untuk aplikasi visa. Yang penting bukti booking tiket keluar masuk Rusia pp nya (jangan di-issued dulu). Tidak apa2 banyak pertanyaan, sepanjang saya bisa jawabnya 😀

    Posted by Traveler Post | March 12, 2015, 7:41 AM
    • Terima kasih mas/mbak atas replynya, saya baru liat hehehe. Maaf nih mau tanya lagi, kalo untuk visa support order yg registration juga nggak ya? Kan ada untuk registration in Moscow/St. Petersburg dengan biaya tambahan, apa perlu?

      Sama satu lagi, harus kasih asuransi perjalanan nggak mas/mbak? Terima kasiiiih 😀

      Posted by Felicia Lamongi | March 21, 2015, 9:37 PM
  3. Maaf saya baru online lagi karena kesibukan.. Untuk asuransi perjalanan tidak dipersyaratkan utk mengurus visa waktu itu. Tetapi untuk jaga jaga, saya beli asuransi.

    Untuk yg regisration, saya belum paham arah pertanyaannya. Tapi secara umum, bila kita menginap di hotel/hostel, maka pihak hotel/hostel yang akan melakukan registrasi untuk kita (tidak perlu bayar lagi). Apa itu maksud pertanyaannya?

    Posted by Traveler Post | March 29, 2015, 11:29 AM
  4. Mas/Mbak, Mohon izin untuk post link blog ini ya di tulisan saya 😀 terima kasiih

    Posted by Felicia Lamongi | May 26, 2015, 12:05 AM
  5. Pertanyaan :

    Mbak ijin tanya, kalau kita mengunjungi dua kota berarti harus ada bukti booking di kedua kota tsb?

    Kalau mau bermalam di kereta berarti tidak bisa ya?

    Saya liat di beberapa hotel/hostel di booking.com jg menulis visa registration fee. Boleh tau waktu itu pake hostel apa yg visa registration fee nya gratis?

    Posted by Mufti | 27 Juni 2015, 8:33 pm | edit

    Jawaban :

    Ini saya jawab berdasarkan pengalaman saya dan informasi waktu itu yaa…. Untuk mengunjungi dua kota harus ada bukti booking hotel di kedua kota tersebut.

    Mbak bisa bermalam di kereta api. Bila ada pemeriksaan terkait registrasi, cukup tunjukkan tiket kereta api tersebut (jangan keburu dibuang ya tiketnya).

    Waktu itu saya dapat penjelasan yang intinya registrasi itu wajib. Bila menginap di hotel/hostel, maka hotel-lah yang akan melakukan registrasi (tanpa biaya tambahan), kita tinggal jalan2 saja keliling kota.. :) Bila bermalam di kereta api maka tiket kereta api dianggap sebagai bukti pengganti registrasi.

    Untuk keadaan sekarang, maaf saya kurang tahu. Bisa dicek di website lonely planet atau trip advisor.

    Waktu itu saya nginap di HM Hostel (Moscow) dan Apple Hostel (St. Petersburg).

    Posted by the traveler post | July 3, 2015, 1:32 PM
    • Berdasarkan informasi dari seorang teman yang pernah bekerja di hostel di Moscow, ada beberapa hostel yang mengenakan biaya tambahan untuk registrasi. Ada juga beberapa hostel yang TIDAK mengenakan biaya tambahan untuk registrasi.

      Silakan dipilih-pilih hostel yang tidak mengenakan biaya tambahan.

      Posted by the traveler post | July 24, 2015, 4:59 PM
  6. Halo mas/mbak. Rencana taon depan saya pengen ke Rusia dan Scandinavia (Finland, Sweden, Norway, Denmark). Namun harga dari travel cukup fantastis, bervariasi antara Rp.54-60an juta :( jadi terpikirlah untuk jalan sendiri..

    Saya mau bertanya:
    1. Kira2 berapaan harga tiket pesawat PP ke Rusia (promo & tanpa promo)? Maskapai apa? Barusan saya cek, tiket PP ke Rusia (Moskow) untuk bulan Mei sekitar 10-11.6 juta bervariasi di bandara Moskow SVO, VKO, DME. Apakah tiket tsb sudah murah? Sebaiknya mendarat di bandara yang mana? Bagaimana dengan pengalaman mas/mbak: harga tiket PP, maskapai, dan bandara tujuan di Moskow.

    2. Apakah booking tiket pesawat bisa lewat aplikasi Kayak/ Skyscanner atau langsung ke web maskapai bersangkutan? Selama ini saya tidak pernah mengetahui cara booking tiket pesawat di aplikasi atau web maskapai penerbangan apapun. Yg ada langsung issued tiket dan pembayaran dgn kartu kredit.

    3. Apakah sy boleh minta itinerary dan perincian budgetnya? Saya mau bandingin dengan budget klo lewat travel yg Rp.54-60 jutaan itu :( Kalau harganya beda jauh, terpaksa nekat jd solo traveler haha.. Kalau boleh, bisa dikirim ke email saya ronnyxxxxxxxxn@xxxxxxxxx.com :)

    4. Dari Moscow menuju St.Petersburg. Menurut mbak lebih baik mana dengan kereta cepat atau pesawat?

    5. Saya kan berdomisili diluar Jawa. Apakah ada interview di russian embassy (saya harus ke jakarta)?

    6. Amankah Russia untuk solo traveler?

    Makasih banyak ya mas/mbak. Mohon maaf banyak bertanya :)

    ronny limbunan commented on [RUSS] Cara Mudah Pengurusan Visa Russia

    ————————————————————

    Jawaban untuk pertanyaan Mas Ronny :

    1. Harga tiket promo mulai Rp. 6 – 8 juta pp. Tanpa promo sekitar Rp. 11 – 13 juta pp. Saya dulu pakai maskapai Etihad. Kalau anda dapat 10 – 11 juta lumayanlah, karena itu bulan Mei (tiket murah biasanya di musim dingin Des – Januari). Saya mendarat di Domodedovo (DME), bandara lainnya belum pernah. Kalau ada flight yang langsung ke St. Petersburg, lebih bagus untuk adaptasi di Russia (masih banyak yang bisa bahasa Inggris dibanding Moscow).

    2. Booking tiket untuk pengurusan visa (belum issued) sebaiknya di travel agent lokal. Kalau visa sudah disetujui, anda bisa beli (issued) tiket di skyscanner atau kayak.

    3. Itinerary bisa saya kirim, tapi tidak dalam waktu dekat ya.. (maaf masih sibuk kerjaan akhir tahun). Tetapi budget anda 54 – 60 juta kan untuk 5-6 negara. Saya cuma Rusia saja. Dan tergantung berapa hari perjalanan anda.

    4. Coba kereta cepat saja, agar pengalamannya bervariasi :)

    5. Tidak ada interview di Konsulat Rusia. Cuma saya kurang tahu apakah aplikasi bisa dikirim via pos atau dititipkan ke orang lain. Coba anda tanyakan via telepon Konsulat Russianya.

    6. Insya Allah aman.. :)

    Oya.. tolong ketika telepon ke konsulat Russia, tanyakan / pastikan juga, apakah masih ada larangan bagi WNI untuk masuk ke Russia. Saya belum update info masalah ini.

    Silakan bertanya, asal sabar menunggu jawabannya hehe…

    Posted by the traveler post | December 29, 2015, 8:28 AM
    • Terima kasih atas jawabannya mas/mbak :) Boleh saya minta itinerary nya? Gpp deh menunggu hehe.. Sy butuh data biaya perjalanan, akomodasi, dll selama di Russia. Makasih banyak..

      Posted by ronny limbunan | December 30, 2015, 10:35 PM
      • Mas Ronny, mohon maaf saya agak kesulitan menemukan itinerari saya dulu. Tapi untuk biaya hotel sekitar Rp.200-300 ribu / malam di dorm. Di Moscow saya menginap di HM Hostel, di St Petersburg saya nginap di Apple Hostel (rekomend). Silakan dicek di booking.com.

        Sekali makan sekitar Rp. 100 ribu. Tapi bila anda pergi ke pasar dan ketemu warung masakan Uzbek, harganya mulai Rp. 30 ribu.

        Untuk harga tiket pesawat atau kereta api, ini yang saya lupa dan sedang saya cari. Bila ketemu akan segera saya jawab di sini lagi.

        Posted by the traveler post | January 20, 2016, 5:03 PM
  7. Mbak/mas, mau nanya, saya 2-17 maret rencana mau ke Rusia, landing di Novosibirsk. Karena teman ada di Tomsk.

    Kalo saya apply visa dgn booking tiket tgl 1-20 maret, tp jalan benerannya tgl 2-17 apa nanti dimasalahin ? Soalnya agak deg2an nunggu visa kalo pas2an takut harga tiket naik.. Visa russia boleh 16 atau 17 hari kan ya ? Kemaren sempet baca kok max 15 hari, jadi bingung

    Saya nginep 1 hari aja di Novosibirsk, besoknya tinggal di apartment teman di Tomsk, kalo gitu perlu registrasi juga gak ya ?

    Maaf ya banyak nanya, makasii :)

    Posted by LC | January 16, 2016, 3:29 AM
    • Mbak/Mas LC terima kasih sudah mampir ke blog kami. Saya jawab yang saya tahu saja yaa…

      1. Berapa hari dan mulai tanggal berapa, yang diapproved dalam Visa adalah sesuai dokumen yang kita lampirkan ke Konsulat Russia. Dulu kami diberikan jangka waktu Visa sesuai tanggal dalam Invitation Letter. Dan tanggal dalam Invitation Letter adalah sesuai dengan tanggal bukti booking hotel kami dan booking tiket pesawat.

      Tapi bila pertanyaannya bila jalan benerannya tgl 2 – 17, seharusnya tidak masalah. Yang bermasalah adalah bila anda datang sebelum tgl yang tercantum dalam visa atau keluar setelah tanggal yang tercantum dalam visa.

      2. Kalau tidak salah visa Russia sampai dengan 30 hari (tolong dicek lagi, kami juga kurang yakin. Coba telepon ke Konsulat Russia di Jakarta, (021) 522-51-95 / (021) 522-29-15 atau email ke : rusconsul.jakarta@gmail.com.

      3. Anda (tepatnya teman anda) perlu melakukan registrasi. Coba klik link ini : http://www.visatorussia.com/russianvisa.nsf/visa_registration.html

      Semoga membantu..

      Posted by the traveler post | January 20, 2016, 4:56 PM
      • Terima kasih info ny, saya sudah apply visa nya, dikasih kwitansi pengambilan paspornya tgl 2 feb nanti.
        Masih deg-deg’an diterima ato ngga visa nya euy.

        Jadi pake visa invitation tgl 3-17 maret, applynya juga sesuai visa invitation

        Posted by LC | January 28, 2016, 8:36 PM
        • Dulu…. Dulu yaa… Kata mbak yang menerima dokumen pengurusan Visa, bila kita diberi kwitansi pengambilan Visa, itu artinya Visa anda sudah diapproved. Tinggal diambil saja.

          Dulu saya langsung berani beli tiket pesawat dan membatalkan / merevisi bookingan hostel, setelah menerima kwitansi tersebut.

          Tapi gak tahu yaa kalau sekarang hehehe… :) Cari aman sajalah…

          Posted by the traveler post | February 2, 2016, 8:49 AM
  8. Dear mbak/mas, mau tolong tanya apakah Invitation Letter boleh “beli” jauh hari ? Jadwal perjalanan saya masih lama, tapi sudah booking hotel untuk di St Petersburg. Karena selain visa Rusia, saya juga akan apply visa UK, Irish, Belarus yang konon prosesnya masing2 sekitar 4-6 minggu. Takut waktunya terlalu mepet kalau ditotal total. Thanks sebelumnya. Salam, Fe

    Posted by Feº A | April 15, 2016, 12:57 AM
    • Terima kasih Mbak Fe sudah mampir di website kami. Kami tidak punya pengalaman maupun info seperti itu. Tapi menurut kami selama “jauh hari” nya tidak terlalu jauh sih tidak masalah. Resikonya, jadwal kedatangan dan kepulangan ke / dari Rusia tidak dapat diubah lagi.

      Dicoba dulu saja.. Mudah-mudahan boleh.. :)

      Posted by the traveler post | April 15, 2016, 10:36 AM
  9. Halo Mas/mbak..maaf sy mo mnt tlong ada contoh pengisian form visa applicationnya? Kalo ada mnt tolong dikirim via email saya..ada bbrpa point yg saya bingung cara pengisiannya..no referensinya itu yg d visa support itu ya??saya mo ngurus jumat bsok..

    Posted by Jean Evelyn | July 5, 2016, 4:33 PM
  10. Halo mbak, salam kenal. Saya mau nanya mbak kalau pas pengurusan visa adakah sesi wawancaranya? Boleh diwakilkan atau nggak dan berapa hari jangka waktu untyk wawancaranya dari saat memaaukkan dokumen buat visa? Teima kasih sebelumnya.

    Posted by yuli | February 18, 2017, 8:59 AM
    • Pengalaman saya dulu tidak ada wawancara. Dokumen aplikasi kita masukkan lalu disuruh tunggu 10 – 15 menit. Bila si petugas keluar dan memberi kita “surat bukti” untuk pengambilan visa minggu depan, itu artinya visa anda disetujui.

      Posted by the traveler post | February 20, 2017, 4:44 PM

Leave a Reply to the traveler post Cancel reply

GOOGLE TRANSLATE

Discount Hotel di Bali

Daftar isi Traveler Post

Arsip Traveler Post

Hotel Murah di Agoda.com

Ikuti Blog via Email

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Join 147 other subscribers

Tiket Murah di Tiket.com

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d bloggers like this: